Янина Мелехова: «Меня никогда не страшил ремонт»

Актриса без утайки рассказала о том, что в своем доме она сделала своими руками

Янина Мелехова известна по своим ролям в сериалах «Гадалка» (который уже успели по достоинству оценить телезрители Первого канала), «Мылодрама», «Кулагин и партнеры». А в скором времени на телеканале НТВ выйдет многообещающий проект с участием Янины — телесериал «Ростов». Но Мелехова не только снимается в кино – он с увлечением занимается дизайном и с удовольствием шьет – это могут быть и необычные вещицы для украшения интерьера, и красивое модное платье для красной дорожки. Мы побывали в гостях у актрисы в ее новой двухкомнатной квартире. Янина показала и рассказала, чем и как она украсила свой дома. И призналась, что дизайн любит разрабатывать самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов.

Ремонт в радость

В небольшой и уютной квартире есть все для комфортной жизни: детская комната, спальня, просторная кухня, где можно не только устраивать семейные завтраки, но и принимать гостей. И каждая деталь в доме продумана до мелочей.

— Янина, поздравляем вас с недавним переездом! Признайтесь: ремонт вы сами делали?

— Я уже столько квартир сменила в своей жизни — и всегда во всех сама делала ремонт. Даже когда жила вместе с родителями — то могла, например, спокойно переклеить обои в своей комнате. Ремонт меня никогда не страшил, мне он даже, можно сказать, в радость. Поэтому, когда у меня появилась квартира, где были голые стены, где ты можешь все сделать все фактически с нуля, то я этому очень обрадовалась. В плане дизайна интерьера я не профессионал и, возможно, не все сделала правильно с технической точки зрения — но думаю, что все, что мы хотели — получилось. Конечно, сейчас я уже не клеила сама обои, не стелила полы и не клала плитку – для этого есть профессионалы, мастера своего дела. Но мы с мужем все контролировали полностью, «от» и «до»: подбирали материалы, продумывали, как лучше оборудовать комнаты, чтобы это было удобно для всех.

— Сами ездили в строительные магазины за материалами?

— Именно в строительные – нет. Я больше люблю какие-то дизайнерские магазины. Технические вещи – не совсем моя история. Я понятия не имею, как правильно прокладывать трубы и из каких материалов они должны быть, что делать с электропроводкой, розетками, счетчиками, и так далее. Единственное — наверное, как и все, кто находится в стадии ремонта — тоже мы старались в чем-то сэкономить. Например, можно найти плитку почти такого же дизайна, но у другого производителя — и получится дешевле. Вроде, разница небольшая, но когда материала много – то ощутимая. И так — по каждому пункту…

— Пришлось что-то глобально переделывать?

— Если вы имеете ввиду снос или перенос стен — то нет, мы этого не делали. Но в прихожей, если вы обратили внимание, у нас есть небольшая гардеробная за специальными плотными шторами. Так вот, там изначально был второй санузел. Но нам показалось, что для небольшой квартиры, где живут всего три человека (у Янины есть шестилетняя дочь. – Прим. авт.) это уже перебор. Поэтому вот такая небольшая переделка была.

Любимый минимализм

Янина ведет нас по квартире, и вдруг останавливается в дверях.

— Обратите внимание: одна из моих любимых находок – это непрерывный пол. Видите: он у нас без порогов. Мы выбирали для разных комнат ламинат сочетаемых оттенков, и когда один переходит в другой — получается единое пространство. Раньше такого не встречала ни у кого — сама придумала. Но с этой моей находкой были определенные сложности.  Как выяснилось, чтобы это нормально сочеталось, должен быть не только ламинат одной фирмы-производителя, но даже одна коллекция, чтобы стыки имели идеальные соединения. Так что пришлось как следует поискать, чтобы найти то, что бы нам подходило.

— Как можно охарактеризовать общий стиль оформления вашей квартиры?

— Нас стиль – минимализм: никаких лишних деталей. Можно сказать, что у меня – своего рода аллергия на всякие там статуэтки, вазы и что-то подобное. Поскольку график у меня достаточно плотный, на уборку времени практически нет. А вот такие вещи – всякие фигурки, украшения, на которые постоянно садиться пыль — требуют постоянного ухода.

— Многое делали сами для интерьера — именно как дизайнер?

— Занималась полностью текстилем: шила шторы. И переделала стулья. Они были самыми обычными, купленными в мебельном магазине, и переехали с нами из другой квартиры. Но я их немного состарила — получился такой легкий винтаж. Я впервые открыла для себя эту технику, она мне понравилась, и теперь буду и дальше пробовать делать что-то подобное…

Сиреневая спальня и розовая детская

Спальня в квартире оформлена в холодных сиренево-фиолетовых тонах. Здесь тоже нет ничего лишнего: большая кровать, небольшая гардеробная и столик для макияжа.

— Мы видим, что в вашей спальне преобладают сиреневые тона. С чем связан такой выбор?

— С этим цветом у меня — отдельная история. На одно важное мероприятие я решила сшить себе платье. Выбрала для него сиреневый мех и долго искала к нему ткань. И когда в конце концов нашла подходящий искусственный шелк — поняла, что взять всего пять метров – это будет по цене приблизительно столько же, как если выкупить весь рулон в 25 метров. Кроме того, я поняла, что всегда мечтала, чтобы у меня была комната именно в таких тонах. Так я свои идеи и мечты воплотила в жизнь…

А вот в комнате дочери актрисы Анны-Марии главенствуют белый и розовый – ведь, судя по мультфильмам, именно такие цвета и оттенки любят маленькие принцессы.

— У дочки были какие-то пожелания по оформлению ее комнаты – или это тоже целиком ваши идеи?

— Она сказала, что хочет себе розовую комнату — всю полностью. Конечно, мы понимали, что с этим цветом может получиться перебор, поэтому старались, где только возможно, заменить его на другой. Обои мы выбирали без нее. И кровать купили белую — но дочь настаивала, чтобы мы перекрасили ее в розовый цвет. Мы сопротивлялись, как могли — и в итоге, как видите, победили! (Смеется.)

Зеленая гостиная

На кухне, которая используется еще и как гостиная, главенствует зеленый цвет. Здесь, кроме рабочей и обеденной зон, есть еще и диванчик для отдыха.