Роза Сябитова: «На строительстве экономить нельзя!»

Телеведущая раскрыла секреты своего «родового гнезда»

Главная сваха страны, ведущая телепередачи «Давай поженимся!» (Первый канал) Роза Сябитова построила себе дом, который она именует «родовое гнездо». Роза Раифовна честно рассказала нам, с какими трудностями ей пришлось столкнуться при воплощении своей мечты в жизнь. Самый главный вывод, который она для себя сделала: если строишь на долгие годы, не стоит экономить на стройке, потому что «скупой платит дважды», а безопасность и надежность — превыше всего.

Загородная жизнь

— Я долго не решалась строить дом за городом, — рассказывает нам Роза Сябитова. – В свое время свекровь со своей дачей отбила все желание. Я никогда не понимала, как так можно: ехать туда на все лето, тащить мешок картошки, высаживать, после все лето собирать жуков, а потом осенью выкопать ведро картошки. Поэтому, когда уже построила свой дом, я однозначно сказала, что никаких теплиц, никаких огородов тут не будет. У меня здесь — только зоны релакса и активного отдыха… И когда все же решилась на это строительство — я выбрала каркасный дом. Он по качеству стоит вровень с каменным, но у него есть дополнительные плюсы, о которых я вам попозже расскажу…

От малого к большому

Роза Сябитова в ходе строительства не побоялась взять весь контроль за работой на себя, опровергнув мнение, что стройка — это сугубо мужское занятие.

— У меня, как у любой женщины, поначалу было представление, что строительство — это чисто мужская история, — поясняет нам телеведущая. — Большинство женщин стараются перекладывать ее на плечи сильного пола. Но у меня в данный момент не было такой возможности. И я взяла это дело в свои руки, действуя по принципу: глаза боятся, а руки делают. Я решила идти от простого к сложному: для начала построить гостевой домик, чтобы понаблюдать и понять, что к чему, и стоит ли бояться браться за что-то более серьезное или не стоит. И вот моя интуиция как срабатывала всегда, здесь она тоже меня не подвела. И я постепенно перешла от малого к большому: сначала обжила гостевой домик, потом построила павильон, поняла, что такое стройка в целом — и принялась за строительство большого дома.

Экономить – себе дороже

— Самое главное правило, которое я для себя поняла: на стройке экономить нельзя, — продолжает Роза Раифовна. – При ремонте если ошибешься — это будет незначительный ущерб. Например, решили сэкономить на плитке, взяли некачественную — и она у вас отвалилась. Взяли и поменяли. Если же при строительстве загородного дома начнешь экономить на чем-то важном, это все может плохо кончится. В загородном доме от качества строительства зависит жизнь! Все, что не видно: фундамент, каркас, все что внутри, все то, что закрыто, начиная с сантехники и заканчивая электрикой — если используешь некачественные материалы, то это все может сломаться, сгореть, и так далее. Конечно, речь не о том, что женщина должна понимать, каким должен быть фундамент, например, или вникать во все технические характеристики материалов и приспособлений, но какие-то элементарные вещи все-таки нужно знать. И внимательно следить на всех этапах стройки, чтобы все выполнялось качественно, без халтуры. А нерадивых строителей надо не бояться вышвыривать, если они делают что-то не так. Еще одно правило, которое я поняла при строительстве сначала маленького дома, а потом и большого: надо постоянно находиться на стройке. Прораб не решает проблемы, он пришел и ушел. А строители если выяснят, что их никто не контролирует — расслабляются и начинают наглеть, их надо держать в жестких рамках. И не нужно бояться выгонять: одни ушли — другие пришли. Поэтому я выгоняла. Мне достраивала дом бригада, в которой люди четко понимали, что нужно делать.

Вечное и новое

Так что на примере Розы Сябитовой можно сделать вывод: женщина вполне может руководить строительством. Тут главное — понимать процесс и найти хороших подрядчиков.

— Строительная компания делает хорошо, но что-то крупное, основное, а все остальное: крыша, водостоки и масса прочего – уже другие компании, — говорит телеведущая. – Я тоже их искала методом проб и ошибок. Выбирая тех, с кем я буду работать, я обращала внимание на те компании, кто на рынке больше 15-20 лет, у кого уже целые династии специализируются в этом деле. Например, кухню мне делала семья, которая занимается этим более 25 лет — третье поколение уже в деле. Или, например, лестницы – внешняя и внутренняя — это завод Саввы Морозова, где хранятся и соблюдаются многие уникальные технологии. Они трепетно и щепетильно относятся ко всему, что делают. Еще я обращала внимание на современные технологии. Например, в ванной комнате не использовала типовую плитку — у меня там керамогранит