Светлана Степанковская: «Лофт хорош, пока нет детей»

Актриса обустроила новую квартиру с учетом своих пристрастий и самых модных тенденций

Светлана Степанковская, звезда сериала «Желтый глаз тигра», который с успехом прошел на Первом канале, считает себя южным человеком, хотя уже много лет живет в Москве и ездит по всему миру. Ей необходимо, чтобы в квартире было тепло и светло. И даже новомодный стиль лофт в ее оформлении выглядит… нежным, изящным и очень светлым. Хотя, чему удивляться, если это жилье королевы? Причем, практически в буквальном смысле. Ведь Светлана Степанковская — не только актриса и начинающая певица, но и настоящая королева красоты: «Мисс Россия-2009»!

О том, как обустраивалась ее эксклюзивная квартира, что предстоит сделать, чтобы она стала еще уютнее, и ради чего Светлана может оставить свое уютное гнездышко – обо всем этом (и не только) нам рассказала сама хозяйка.

Барбекю в центре

— В этом доме я живу уже больше года, — рассказывает Светлана. — Когда встал вопрос о покупке, были разные варианты, и все неплохие. Но выбирать нужно было с учетом моей работы, ненормированного графика. Я бы хотела иметь жилье за городом, но необходимо жить именно в городе, чтобы иметь возможность быстро добраться до нужного места.  В итоге нашла вариант, который объединил эти два желания. Дом находится почти в центре, но он достаточно «персонифицирован». Можно было даже купить квартиру на первом этаже — и тогда у меня была бы своя мини-площадка для барбекю. Это, конечно, заманчиво, но вряд ли я бы осмелилась на глазах у прохожих жарить какие-нибудь сосиски! (Смеется.) К том же, уже много лет придерживаюсь вегетарианской диеты. Да и в целях безопасности от первого этажа пришлось отказаться. Зато у меня есть небольшой балкон. И в остальном все сошлось: практически центр, но достаточно тихий район, где можно погулять спокойно. Дом новый — вторичку не рассматривала по одной конкретной причине: в центре найти старый дом с подземным гаражом нереально. А мне часто приходиться выезжать из дома на мероприятия на машине. И вот как представлю: зима, снег, я на шпильках и в вечернем платье очищаю машину от снега… Бррр! Только не это! Только теплый подземный гараж! К счастью, он у меня есть, и теперь зима меня не пугает.

Пространство для принцессы

— Дом построен из красного кирпича «под старину». Поэтому стиль лофт как бы был «задан» изначально, он идеально сочетается с кирпичной кладкой. Многим лофт кажется слишком суровым и даже брутальным. Но мне, как человеку творческому и пока еще не семейному, без детей, он очень нравится. Для детей, конечно, в моей квартире пока ничего не предусмотрено. Более того, тут много реально опасных для них мест  — например, лестница. Она вообще не предусматривает, чтобы по ней ходили малыши! Я устанавливала ее с мыслями о том, что тут здорово будет моим друзьям, гостям. Вообще все пространство в квартире – оно немного… тусовочное! Я хотела, чтобы у меня можно было посмотреть компанией кино, послушать музыку, выпить вина. Но для тусовки – только первый этаж! Второй этаж — только мой, эта приватная зона. Зона принцессы! (Смеется.) Это мое облако: я ложусь в белую постель, закрываю розовые шторы и набираюсь сил для следующего дня. А утро начинается в «золотой» ванной комнате. Это моя ирония на уровне легкого китча по поводу «золотой сантехники», которую как только не высмеивали разные юмористы. Но это правда очень красиво — если не рефлексировать по поводу того, что об этом скажут другие. И кстати, золотого унитаза у меня до сих пор нет — как говорится, есть к чему стремиться! (Смеется.)

Люстра до лестницы

— Наверное, лестницу можно назвать центром двухуровневой квартиры. По поводу нее было очень много размышлений. Ведь вариантов сейчас великое множество. В итоге решила купить черную  чугунную с «золотом» — должно же хоть что-то в лофте намекать на шик! (Смеется.) Да, она занимает половину квартиры, хотелось бы сделать ее чуть меньше. Но если ставить винтовую, то будет тяжело и неудобно подниматься, она потеряет в функциональности. Пожилым людям, например, тяжело будет по такой ходить. Если ставить впритык к стене, то закроется красивая кирпичная кладка, мне не хотелось такой жертвы. Теперь я понимаю, что моя лестница – это единственно верное решение, здесь все срослось. Она и прекрасно смотрится на фоне кирпичной стены. И она позволила добавить немного ар-деко. Например, люстру, которая свисает со второго этажа на первый. Вечером от нее глаз не отвести — так красиво она светится и переливается! Этот лакированный стол и зеленые стулья, без которых я уже не представляю своей гостиной… Кстати, этим же зеленым бархатом был обит трон для моего любимого кота. Ему было больше десяти лет, и недавно его не стало… Пока еще я не могу про это говорить спокойно. Он так радовался, когда я возвращалась домой со съемок, из командировок… Мне очень его не хватает!

Свет и цвет

— Квартиру я купила «в сером цвете»: отделка была на уровне бетона. Когда определились с  зонированием и закончили «черновой ремонт», пригласила дизайнера. К сожалению,  вскоре нам пришлось расстаться, потому что он предлагал или слишком простые решения или что-то необоснованно дорогое. Мне не подходило ни то, ни другое, поэтому доводила интерьер «до ума», полагаясь только на свой вкус…