Анна Пескова: «Я и хайтек – это вещи несовместимые!»

В московской квартире актрисы мирно уживаются любимые Питер и Прованс

Актриса Анна Пескова — звезда сериалов «Тест на беременность», «Пять минут тишины», «Фамильные ценности», блестяще сыгравшая в вышедшем недавно на экраны полнометражном фильме «Прощаться не будем», живет в квартире, которая очень «похожа» на саму хозяйку. Интеллигентная, светлая, изысканная, со скромным «французским шиком» и абсолютно гармоничная – это и про Анну, и про ее квартиру, где мирно сосуществуют разные эпохи и государства. О том, как шла работа над дизайном жилья, что является «изюминкой» интерьера, нам рассказала сама актриса.  

Частичка Питера

— Анна, как сложился общий стиль вашей квартиры?

— Из-за того, что квартира небольшая, хотелось ее как-то максимально расширить, чтобы было как можно больше воздуха и света. Значительную часть своей сознательной жизни я прожила в Петербурге, и там в доме были очень широкие подоконники. Мне безумно нравилось сидеть на них: я проводила вечера у окна с чашечкой вкусного чая с чабрецом, мятой, смотрела на проходящих мимо людей, на жизнь, которая бурлит за окном… В московской квартире хотелось иметь что-то подобное, поэтому я постаралась обустроить такой же уголок. А еще в Санкт-Петербурге у меня была обширная библиотека, которая досталась в наследств, и я ее тоже перевезла в Москву. Расставляла книги — и наслаждалась их особым, неповторимым запахом… Привезла, например, собрание сочинений Чехова — а это больше 20 томов! Еще взяла с собой любимую вазу — она сделана вручную во Франции, еще в XVIII веке. Ее мне подарила мама… По моей квартире можно понять, что я не поклонница современного дизайна. Я и хайтек –  вещи несовместимые. Для меня этот стиль — олицетворение чего-то холодного, безжизненного, а я люблю свет, солнце и природу. Мне нравится, когда все утопает в зелени – поэтому в моей квартире много цветов.

Счастье и гармония

— Любовь к старинным и редким вещам не появляется вдруг. Откуда она у вас?

— Скорее всего, это плоды воспитания и воспоминания о детстве, которые я стараюсь сохранить. Мы тогда жили с мамой, папой и младшей сестренкой, у нас была большая квартира, а в ней – огромная библиотека, которая постоянно пополнялась книгами об искусстве, потому что мама – искусствовед. Эти книги и разговоры о прекрасном стали тем воздухом, средой, которые сформировали меня и сестру. И когда я стала взрослой, то захотела взять с собой частичку своего детства, переместить что-то из того времени в настоящее. Наверное, подсознательно это желание и отобразилось в оформлении квартиры. В интерьере видна моя любовь к книгам и всему старинному, антикварному. Свою старинную вазу я и не собираюсь убирать в безопасное место или под стекло, хотя она — настоящее произведение искусства. Столетия назад какой-то человек, знающий толк в прекрасном, придумал ее и создал, а у меня сейчас есть возможность наслаждаться этой красотой. Чахнуть над златом, как царь Кощей, я точно не буду! (Смеется.) Кстати, мои родители в этом плане такие же. Наши бабушки все самое лучшее старались хранить в серванте под замком, и красивую посуду доставали только по праздникам или особым поводам. Я же считаю, что жизнь достаточно коротка, и мы не знаем, что будет завтра — поэтому каждый день должен быть наполнен красотой и добротой. Нужно наслаждаться здесь и сейчас тем, что ты любишь, что доставляет тебе удовольствие. И почему бы не выйти утром на балкон с красивой чашкой, полной ароматного кофе, и томиком любимого писателя и не провести утро так, чтобы весь день потом чувствовать счастье и гармонию? Кто нам мешает? Только мы сами…

«Кастинг» вещей

— Анна, у вас в квартире есть несколько раритетных вещей… Например, этот секретер: по сути, он задает настроение всему интерьеру… По каким принципам вы выбираете те или иные вещи?

— Я каждую вещь выбираю очень долго и тщательно. Любой предмет, который появляется в квартире, проходит свой «кастинг». Например, вот уже несколько месяцев не могу найти люстру, которая бы мне понравилась… А антикварный секретер мне подарила мама. Она живет во Франции, у нее своя фирма, которая занимается старинными вещами. Это занятие позволило ей свести воедино и искусство, и философию, и любовь к красивым вещам, и желание позволить другим людям прикоснуться к прекрасному… Увидев этот секретер, мама сразу поняла, что он создан для моей квартиры, и привезла его в Москву. И он действительно стал изюминкой интерьера. Ещё у меня есть старинные часы, тоже мамин подарок. Они сделаны в XVIII веке и существуют в единственном экземпляре – а раньше стояли в каком-то французском дворце.. Правда, я их до сих пор не завела, потому что делать это нужно строго в то время, в которое часы когда-то остановились – вот такой у них мудреный механизм.

Белый рояль

— В городской квартире вы поставили белый рояль. Почему не электропианино, например? Оно могло бы сэкономить место…

— Белый рояль — это детская мечта. Всегда хотелось иметь именно его! Я восемь лет училась в музыкальной школе, и пока друзья гуляли на улице, играли в прятки и «казаки-разбойники», мне приходилось по нескольку часов в день занималась музыкой —  мама сама имеет музыкальное образование и строго это контролировала. Мой график был расписан:  школа, домашние задания, а потом – гаммы, пьесы, сольфеджио… На детские развлечения  времени практически не оставалось. Летом у нас всегда были распахнуты окна, и весь двор слушал мое музицирование. Но именно такой подход и привил мне любовь к хорошей музыке — и во «взрослой» жизни мне очень захотелось иметь достойный инструмент. Кстати, в актерской профессии умение играть на рояле очень пригодилось. Я снималась в фильме Сергея Сергеевича  Ашкенази «Любовь за любовь», где моими партнерами были замечательные Сергей Шакуров, Алексей Гуськов, Максим Матвеев. Там была сцена, когда моя героиня вечером заходит в огромный пустой зал, садится за рояль, начинает играть — и на звуки музыки приходит ее возлюбленный… Вот тогда-то музыкальное образование очень помогло: ведь далеко не каждая актриса свободно владеет инструментом! (Смеется.) Часто бывает, что дети не хотят или ленятся заниматься спортом и музыкой, но они не понимают, как это важно и полезно!

Московский прованс

— У вас очень милая и уютная кухня. Как ее обустраивали? И где нашли мебель такого интересного и редкого цвета?

— Кухонный уголок в квартире – отголоски моей любимой Франции. У меня с этой страной очень многое связано: там сейчас живет моя мама, я сама училась во французской гимназии. Пять лет назад проехала по всему Провансу  и влюбилась в эти прекрасные места! И решила обязательно привнести их частичку в свою квартиру — хотя бы в кухню! Кстати, мебель в этот цвет я красила сама: нашла специальную краску, сняла все детали и фасады, покрасила, а потом с помощью патины в некоторых местах создала эффект состаренности. И в итоге получилась кухня в прованском стиле! Вообще, все это делалось с каким-то необыкновенным вдохновением. И я рада, что результат получился именно таким, каким и хотелось.