Анастасия Денисова: «Главные в доме – коты и дети»

Актриса Анастасия Денисова, звезда популярного сериала «Деффчонки» на канале ТНТ, по характеру очень похожа на свою героиню — Катю Швиммер. За мудрость и ироничный взгляд на жизнь друзья зовут Катю исключительно по отчеству – «Палной».  Жизненные обстоятельства и  саму Настю заставила рано повзрослеть. Но оптимизм и бесконечная вера в то, что человек рожден для счастья и для творчества, помогают актрисе преодолевать трудности и делать счастливыми тех, кто рядом с ней. А это – муж Богдан, сын Юра и брат Андрей. А еще – кот Винька и кошка Бусинка. Все они живут в большой и красивой квартире, к которой сама Настя все еще привыкает… 

Персональная Италия

Хозяйка встретила нас в просторной и очень интересной прихожей, которая скорее является холлом светлой квартиры. С порога понимаешь, что ты попал в «маленькую Италию». Персиковые стены украшены гипсовыми барельефами, имитацией колонн и другими  архитектурными изысками. И все это создает ощущение праздника и солнечного дня.

— Это квартира нашего с Андреем папы, — рассказывает Настя. — Папа здесь жил со своей второй женой, мамой Андрея. Мы тут оказались в связи с трагическими событиями в нашей семье… Сначала после тяжелой болезни ушел из жизни папа. Мама Андрея на тот момент тоже была тяжело больна, и папа знал, что однажды их сын останется один. Он попросил меня не оставлять Андрюшу… Когда ушла папина жена,  я, как и обещала папе, оформила опекунство над Андреем, и мы стали жить вместе, одной семьей. В квартире я решила ничего не менять, здесь все так, как любил папа. Он был успешным бизнесменом, поэтому в ремонт и обстановку вложены безумные деньги, я в шутку это называю «дорого-богато». Ну, вот любил папа изысканную обстановку, ему нравилось окружать себя красивыми вещами, картинами, которые хочется подолгу рассматривать. 

Ангелы и нимфы

Картинами в итальянском стиле украшены все комнаты, в том числе коридор и кухня. Отсюда – торжественность обстановки даже при обычном чаепитии. Над большим белым кухонным столом – портрет Настиного папы с супругой, на котором они изображены как итальянские аристократы. На их лицах счастливые улыбки. И Настя сделала все, чтобы радость бытия не ушла из этого жилья даже после столь трагических событий.

— Самым сложным оказалось не принять на себя ответственность за брата, хотя она такая огромная, что я не забываю о ней ни на секунду, а справиться с бюрократией, которая связана с процедурой оформления опекунства, — рассказывает Настя. —  А в остальном я постаралась сделать все возможное, чтобы жизнь Андрея кардинально ни в чем не изменилась, по крайней мере, на уровне быта. В этой квартире он родился, а рос в загородном доме. Но и это жилье осталось таким, каким он его помнит. Например, каждая картина висит на своем прежнем  месте. К сожалению, я не знаю историю этих произведений живописи, но знаю, что папа покупал их у одного мастера. Что-то он даже писал для него на заказ. Лица людей на картинах так искусно изображены, что поначалу нужно было привыкать, что на тебя кто-то смотрит. Я люблю пейзажи, картины с изображением Венеции, ангелочков. Но есть тут и картины с красивыми женскими телами  — мужчинам они очень нравятся. Папа разбирался в изобразительном искусстве и в музыке. Отсюда эта аристократическая эстетика. Конечно, в силу возраста, у меня другие пристрастия, я, пожалуй, человек «скандинавского стиля». Но как-то приходится находить точки соприкосновения и с «классикой».

Уголок современности

В солидном кабинете с дорогой дубовой мебелью разместилась… двухъярусная кровать. А на письменном столе с зеленым сукном лежат горы школьных учебников и тетрадей.

— Важный факт, что у нас стиль не просто «деревенская Италия», а Италия «с шиком», — рассказывает Настя. – Поэтому внести какие-то изменения без потери общего стиля практически невозможно. Но что делать, пришлось пойти на «преступление» против красоты. Спальню мальчишек решили сделать в кабинете папы, эта комната была самой подходящей для этого. Но вот спального места как такового не было. Стоял красивый, дорогой кожаный диван, с которого всё, и все сваливались… И я купила двухъярусную кровать для ребят. И потому, что она выбивается из этого интерьера всем, чем только можно выбиваться, я выбрала белый нейтральный цвет. Если честно, у меня самой была мечта в детстве  — иметь такую кровать. Я же росла в том веке, когда не было интернета, и пределом счастья казалось спать на «втором этаже». Мне казалось, что в этом есть какая-то романтика. Юре и Андрею идея с кроватью понравилась. Но сам дизайн им по большому счету безразличен. Главное, чтобы компьютер был и интернет был подключен.

«Лишь бы ели»

Настя признается, что в силу занятости она не стала и в ближайшее время не станет Золушкой, которая с утра до вечера что-то моет, чистит, трет и доводит до блеска.

—   К сожалению, сил на уборку квартиры, а она огромная, часто не остается, — рассказывает Настя. – Выручает любимая помощница, которая регулярно приходит к нам.  А у меня время от времени  случаются «приступы чистоты», когда я начинаю все расставлять по местам. Могу схватить пылесос и начать среди ночи вычищать шерсть кошек. Но чаше всего прихожу домой в таком состоянии, что сил хватает съесть бутерброд и упасть на кровать. Юра и Андрей уже в таком возрасте, что особого беспорядка в доме не создают. Не то что мы с моим старшим братом в свое время! (смеется) Но, как многим подросткам, им присущи такие привычки, как «где поел, там и тарелки и оставил». Поэтому время от времени нахожу еду в запрещенных местах и ругаю их за это. А муж, кстати, заступается, говорит: «Отстань ты от ребят! Вот нам мама приносила еду в комнату – лишь бы хоть что-нибудь съели!». Теперь мы тоже так делаем. Разрешаю им не на кухне, а в комнате есть. Ну, а порядок — на их совести. Есть еще два члена семьи, которым позволено вообще все – это мои кошки. В этом меня никто не поддерживает, более того, мама  даже ругает, что я не могу своих кошек воспитать…. Ну а что делать, если, например, Виньке нравится лежать на столе? Еще им отдано в безвозмездное пользование несколько дорогих кресел и пара диванов. Судьба Виньки и Бусинки тоже не самая простая, мы брали их «в добрые руки».  Отчасти это те же дети…