Нина Шацкая: «Мой кот думает, что это я у него живу»

Питомец известной певицы любезно вытерпел гостей – наших корреспондентов

Застать Нину Шацкую в Москве – большая удача. Она либо на гастролях, либо в путешествии. И часто там, где и интернета-то нет, зато есть настоящая жизнь. Например, в Африке. Этот континент Нина изучила так хорошо, и так полюбила его, что написала о нем в своей книге о путешествиях. И московскую квартиру оформила в гамме пустыни Сахары. И только букеты цветов, которые дарят зрители и поклонники артистки, создают яркие «оазисы» на фоне пастельных тонов. О том, какие идеи воплощены в дизайне квартиры, какие секреты хранят шкафы, и кто в доме хозяин, нам рассказала сама Нина Шацкая.

Дом с историей

— У этого дома интересная история. Таких зданий в Москве осталось совсем не много. Дом типовой, еще 1925 года постройки. Он «пропитан» историей. Например, на кухне был «холодный шкаф», раньше он служил холодильником — вот такая уникальная система для хранения продуктов. Но его пришлось «замуровать», потому что необходимости в таком «приспособлении» не было, а холод от него распространялся на всю кухню. Подруги шутили, что «холодильник» нужно оставить, так как это прекрасное место для хранения шуб, но у меня тут храниться посуда. Когда после покупки начали делать ремонт, пришлось сносить практически все стены. Здесь очень своеобразная конструкция: две несущих стены, которые проходят по центру дома. Это позволило перепланировать пространство на свой вкус. Например, сделать просторный гардероб, который расположен за зеркальной стеной. Интересная история с полами. Когда их вскрыли, обнаружили под ними рельсы – через каждые полтора метра! Клада в виде советских монет и облигаций не нашли, но убедились, что дом очень крепкий. И если эта конструкция с 1925 года выстояла, то ничего ей и дальше не будет. Это и рабочие подтвердили.

История с зеркалами

— В гостиной главный «солист» — зеркальная стена, — продолжает хозяйка. — С ней вышла забавная история. После того, как возникла идея украсить стену зеркальными ромбами, я отправила запрос на московскую зеркальную фабрику. Посчитали, назвали сумму, которая как раз и осталась от большого ремонта и перепланировки. Приехал рабочий с фабрики, посмотрел на стену и сказал: «На такую краску зеркало не прикрепим: ничего к ней не прилипнет. Нужно покрасить простой «советской», самой дешевой краской». И поехал за ней. Привез… черную — она оказалась самой дешевой. Покрасил и оставил высыхать – на выходные, как раз это была пятница. А в понедельник пришел счет за покраску, который в несколько раз превысил стоимость зеркал. Но отступать было некуда: более жуткого зрелища, чем «черный квадрат» во всю стену, я не видела! Пришлось оплатить работу и закрыть стену зеркалами. За ними и «спрятана» гардеробная, но войти в нее можно только из спальни. Это очень удобно: хранить вещи, особенно концертные, как бы в отдельной комнате.

Цвета Сахары

— Мне сложно сказать, что за стиль в итоге сложился в квартире. Наверное, он все-таки ближе к колониальному, потому что основные тона – пастельные, спокойные и благородные. Это самая приятная палитра для моей души. Я очень люблю путешествовать, особенно по африканским странам. Принято считать, что Африка – это какие-то безумно яркие цвета и немыслимые сочетания оттенков. Это не так. Красивые, дорогие  интерьеры там оформляются именно в пастельных тонах. Они напоминают выжженную саванну, города и улицы, раскаленные солнцем. Но это не унылые пасмурные, а достаточно насыщенные энергией оттенки — от них никогда не устанешь, они не надоедят. Я сознательно выбрала именно эту палитру, чтобы и у меня в квартире было «немного Африки».

Запретная труба

— «Заселить» квартиру вещами было и просто, и не просто, — рассказывает певица. — Ведь сейчас можно купить все, что угодно. Но мое отношение к вещам зиждется исключительно на внутренних ощущениях. Могу совершенно разные по стилю вещи принести и поставить рядом — если они энергетически мне близки, если чувствую, что они мне что-то дают. Иногда с этим сложно бороться, потому что на самом деле бывают вещи несовместимые — но, тем не менее, я пытаюсь их как-то «поженить», потому что мне это важно. Именно так, например, в квартире появились это уютное «цветочное» кресло, журнальный столик, светильник… Возможно, они «не родственники», но вместе им хорошо, а мне хорошо в окружении этих вещей. Чтобы не захламлять квартиру, у меня существует табу на необдуманные покупки. Но я никогда не зарекаюсь от чего-то конкретного. Как только ты говоришь «никогда» — так жизнь тут же подбрасывает тебе такую ситуацию, когда ты вынужден сделать именно то, от чего ты так рьяно открещивался. Например, у меня строгий запрет на «скупку» сувениров: из любой поездки я могу привезти только что-то одно и очень компактное. Но в какой-то момент в квартире поселилась вот эта «малышка» — труба. Как, почему я нарушила свои запреты? Не знаю. Но труба здесь со всеми «подружилась» и основалась надолго!

Моностиль и толерантность

—  За время обустройства квартиры я и о себе узнала что-то новое, — продолжает Нина. — Во-первых, я не сторонница моностиля. А во-вторых, путешествия сформировали меня как очень толерантного человека. Толерантность приобретает свой истинный смысл, когда ты позволяешь окружающему миру жить так, как ему хочется, и допускаешь вот такое разнообразие всего. Может, я не права — ведь есть люди, которые в своих интерьерах стремятся к единому стилю и оберегают его. Но это точно не про меня. Возможно, если бы у меня был какой-то эксклюзивный дом, я бы тоже к этому стремилась. Но в связи с тем, что это такое небольшое пространство, и я не очень много времени провожу в нем, то для меня важнее всего комфорт. При этом я легко адаптируюсь на новом месте, для меня комфортабельная гостиница – это уже дом. Хорошая кровать – и я счастлива! В багаже у меня — вещи, к которым привыкла. И обязательно в любую поездку, даже в африканские страны, беру вечернее платье — потому любое мое путешествие может закончиться гастролями. Впервые это случилось, когда я отдыхала в Индии, а меня пригласили выступить перед испанским королем. За месяц до этого он увидел мое выступление в Шотландии и решил пригласить к себе. Я прилетела в Мадрид из Индии, а мой директор с концертными костюмами – из Москвы. Именно в тот момент я поняла, насколько компактен наш мир…

Голос за «Голос»

— После этой поездки я поняла, что не нужно делать из квартиры или дома «крепость», в которой нужно запираться от мира и ждать чуда. До этого очень боялась улетать из Москвы: а вдруг пропущу что-то интересное? А сейчас у нас с директором есть такой «прием»: когда не происходит ничего интересного, и мы уже скучаем — нужно срочно купить куда-нибудь билет. И как только покупаем тур или билет — поступает интереснейшее предложение. Так было и с проектом «Голос» на Первом канале. Хочу признаться: ради него я пожертвовала своей большой мечтой.