Наталия Власова: «Мне важен вид из окна»

Известная певица рассказала о том, как она живет в своем загородном доме

Наталия Власова любит жить за городом. В Подмосковье в коттеджном поселке у нее есть дом, в котором она живет с супругом Олегом, мамой  и дочерью Пелагеей (ей в этом году исполнилось 11 лет). Не смотря на то, что до Нового года еще несколько недель, в доме уже царит праздничная атмосфера: Наталия и Пелагея наряжают елку. После чая на уютной кухне хозяйка нам устроила небольшую экскурсию по своим владениям. Спальни всех членов семьи находятся в разных крыльях дома, так что никто ничей сон не может потревожить. А главным местом, где собирается семья и где общаются с гостями – которые, как выяснилось, здесь бывают почти постоянно – является просторная гостиная с камином, объединенная с кухней. В доме есть небольшая студия звукозаписи и даже сауна.

Мы побеседовали с Наталией о том, как ей живется в ее загородном доме, а также расспросили певицу о новогодних традициях в ее семье.

Снова ремонт

— Наталия, как бы вы охарактеризовали общий стиль дома?

— Стиль шале — в духе альпийских горных домиков — с высокими потолками. Он гармонично смотрится вместе с другими строениями в этом коттеджном поселке. Хотя мне больше нравится современный дизайн с элементами арт-деко. И когда мы только въехали в этот дом, мне очень не нравилось это лишнее, как мне показалось, пространство — но со временем я поняла, что оно прекрасно вписывается в эту местность.

— Вы согласны с выражением, что ремонт нельзя закончить — его можно только приостановить?

— Абсолютно! У меня сейчас идет ремонт в квартире в центре Москвы. Как раз только там была. Обсуждаем сейчас с дизайнерами массу нюансов. Например, я изначально выбирала одну краску, а на деле оказалось, что она смотрится очень темной и пришлось от нее отказаться. Теперь у меня там все стены будут почти белые с легкими, едва уловимыми оттенками. Я не вникаю в нюансы и технологии, не знаю, сколько сохнет краска и так далее. Но я доверяю профессионалам и знаю, что они все делают по современным технологиям.

Вид из окна

— Что вам важнее всего в доме?

— Мне важен вид окна. Если это в городе — то обращаю внимание на то, чтобы к тебе в окна не смотрели соседи из ближайшего дома. Наша городская квартира расположена в центре Москвы, на Патриарших прудах, и там найти дом, где такого бы не было, практически невозможно. Но нам все же удалось найти такой дом. Когда мы покупали там квартиру, то изначально у нас был другой вариант, по метражу в два раза больше. Но там как раз окна выходили на соседний дом… А тут у нас – свой двор, деревья, сквер, и никто к тебе не заглядывает, и ты можешь жить даже с открытыми шторами. Ну и еще для меня важно, чтобы я смотрела в окно — и видела там небо, а не здания, которые его загораживают. А здесь это как раз есть. Но на ночь даже здесь люблю наглухо закрывать плотные шторы – это для того, чтобы можно было хорошенько выспаться. Артисты ведь нередко довольно поздно приезжают домой с концертов, и утренний солнечный свет может помешать досматривать сны.

— Вам какая жизнь ближе: загородная или городская?

— Наш загородный дом — или, как мы его называем, «наша дача» — у нас уже десять лет. И я не могу представить себе ситуацию, что у нас вдруг его не будет, и останется только квартира в Москве. Мы допустили ее существование только при наличии дома. Мы ее воспринимаем как место, где есть возможность переночевать в течение рабочей недели после концерта или спектакля. Но без загородного дома я, мне кажется, не могу уже жить — без этих вот сосен под окнами, которые мы сами сажали, без цветов летом, без камина зимой…

Технические новинки

— Наталия, сейчас часто можно встретить такую планировку, когда объединяют гостиную и кухню. Так сделали и вы. Это дань моде — или…?

— Это необходимость, скорее всего. И удобство. Можно дружно всем готовить — и при этом общаться. Все будут задействованы в мероприятии. Так же лучше, ведь правда?

— Всегда спрашиваю у артистов о технических новинках на кухне. У вас они есть?

— Да, конечно – у нас стоят несколько кофемашин. Потом, у нас есть специальный миксер, чтобы делать смузи (сладкий густой напиток из свежих ягод, фруктов или овощей. – Прим. авт.). У нас здесь на даче много разных печей, есть тандыры, в том числе и электрические. Недавно для себя открыли еще один кухонный гаджет: на стол ставится специальная небольшая печка, а на нее сверху — каменная поверхность. Ты на ней можешь жарить мясо, грибочки. Но есть еще сменные панели — вместо каменной доски можно положить, например, гриль-решетку и сделать стейки.

Музыкальные вечера

— Какое у вас любимое место в доме?

— Гостиная. Это одно из самых больших наших помещений. Тут собираются гости, ведутся беседы, устраиваются музыкальные вечера. Если мы на даче, и нет гостей – это уже что-то не то. Мы уже привыкли к такому распорядку.