Лора Резникова: «В моем доме должно быть тепло»

Актриса показала нам свое новое жилье в восточном стиле

В «послужном списке» Лоры Резниковой — роли в популярных телесериалах «Пятая стража», «След», «Запретная любовь», «Обручальное кольцо». А недавно ее можно было увидеть в главной роли в сериале «Свидетели», который с успехом прошел на телеканале НТВ. Лоре досталась роль психолога Маргариты Корецкой, с пристрастием ведущей допросы и выводящей преступников на чистую воду.

А нам посчастливилось побывать у Лоры Резниковой дома – актриса пригласила нас в гости в свою просторную трехкомнатную квартиру на юго-западе столицы. Мы с удовольствием приняли это приглашение, оценили оригинальный интерьер в восточном стиле и необычные дизайнерские находки.

Ориентация — Восток

Для начала хозяйка устроила нам небольшую экскурсию по квартире.

Просторная кухня, стены которой украшены  необычной мозаикой, объединена с гостиной, главное место в которой занимает большой диван. Обеденный стол находится в отдельной нише — чуть позже Лора нам объяснит, почему она решила так сделать.

Еще одна комната – это спальня Лоры и ее супруга. Соседняя с ней – комната сына – 17-летнего Виктора. Сейчас его нет в Москве — он учится колледже в Великобритании.

В квартире есть большая гардеробная, где хранится множество нарядов хозяйки и просто огромное количество туфель.

— Зачем вам столько обуви? – не можем удержаться от вопроса.

— Да, вы правильно заметили: обуви очень много. Дело в том, что увлекаюсь танцами различных направлений, особенно обожаю танго. Так что у меня много не только обычной обуви, но и специальной. Я вообще обувь люблю даже больше, чем одежду. Мне кажется, что туфли прекрасно поднимают настроение. А каблук – это гениальное изобретение, которое — в прямом и переносом смысле — позволяет женщинам держаться на высоте.

В оформлении преобладают приглушенные, неяркие цвета в основном коричневых и светло-бежевых оттенков. В интерьере, как нам показалось, главенствует восточный стиль – и хозяйка подтвердила эту нашу догадку.

— Каждый тянется к тому, чего ему не хватает в жизни. Восток – это и фонтан энергии и, самое главное — это тепло, это солнце. Мне в Москве всегда не хватает солнца. И когда мы думали об оформлении — хотелось, чтобы квартира напоминала о нем, о тепле и радости. И в интерьере мы постарались смиксовать Ближний Восток и горячо мною любимую Юго-Восточную Азию.

Сама себе дизайнер

— Вы сами разрабатывали дизайн, или обращались к профессионалам?

— Практически все мы старались делать сами. Были моменты, когда я обращалась к дизайнерам, но только за советами – чтобы, например, спросить: «Я хочу сделать так и так. Как это будет выглядеть с точки зрения логики и здравого смысла, если это внедрить в московскую квартиру?» Что касается декора, то на нем сказались мои бесконечные любования замками в Индии, Марокко и других южных странах. Я перелистала огромное количество альбомов и книг по дизайну интерьеров прежде, чем нашла то, что хотела. И получала огромное удовольствие в процессе создания интерьера, да и ремонта тоже.

— Сколько времени потратили на воплощение своей мечты?

— Мы были немного ограничены по времени — нужно было сделать все как можно быстрее, чтобы поскорее въехать сюда. Так что приступили мы к ремонту, когда еще даже ключи не выдавали. То есть, формально мы были собственниками, но при этом могли делать не все, это зависело от каких-то бюрократических моментов. А сам ремонт длился, наверное, месяца четыре, без всяких проволочек.

— Рабочих приходилось проверять, контролировать исполнение работ?

— Честно сказать, контролем у меня в основном занимался супруг. А я отвечала за красоту, смотрела за общими вещами. Например, приезжаю, смотрю — а обои в спальне оказались темнее, чем я предполагала. Значит надо добавить какие-то светлые аксессуары, чтобы как-то уравновесить цветовую гамму в помещении. То есть, какие-то коррективы вносили прямо по ходу работы.

Милые вещицы

— Вы сказали, что уделяете много внимания аксессуарам. Наверное, что-то привозите из путешествий?

— Да, конечно. Всегда присматриваюсь в магазинах – ищу, что бы нам подошло. Из Индии, например, привезли фигурки слоников и статуэтки богов, из Китая — кукол, из Египта -барабаны, из Турции — вот этот чайник, из которого мы сейчас с вами пьем чай.

— У вас в спальне стоит необычный торшер в виде солнца. Он откуда?

— Нашла его случайно в Москве в обычном мебельном магазине — это была любовь с первого взгляда! Мне сразу, как только я его увидела, показалось, что он — воплощение чего-то сказочного, волшебного. В нем нет никакого практического смысла, освещение от него довольно блеклое. Но это — абсолютно моя вещь, поэтому я его и приобрела. По-моему, он прекрасно вписался в интерьер.

— Поскольку вы увлекаетесь восточными вещами — наверное, и в доме старались все расставить по феншуй?

— Честно говоря – нет. Например, у нас кровать в спальне стоит напротив зеркала, а это по феншуй вообще-то преступление. Мне больше хотелось воплотить то, о чем я мечтала. Думаю, что феншуй меня бы в этом ограничивал. Пока только мои подруги, которые в этом разбираются, что-то мне подсказывают, и я пользуюсь какими-то обрывочными знаниями. Хотя теперь у меня на самом деле есть такое желание, чтобы пришел специалист и сказал, как и что как надо переставить.

— У вас на столе в гостиной — поднос с красными свечками. Что он означает, для какой цели приготовлен?

— Это вот как раз по феншуй. Мне сказали, что для здоровья и благополучия нужно каждый вечер зажигать по восемь красных свечек. Стараюсь следовать этому правилу.

Телевизор и мясо – в отставку!

— У вас обеденный стол стоит отдельно, как бы в нише. С чем связано такое решение?

— Я искала такой вариант расстановки мебели, чтобы было и просто, и удобно, и практично. В нашей предыдущей квартире стол стоял ровно напротив телевизора, и мы все время и ели, и чай пили, и телевизор смотрели. А тут я сказала, что никакого стола перед телевизором стоять не будет для этого есть диван — на приличном расстоянии, и пуфик, который мы используем как журнальный столик. И больше ничего! Ужинаем мы отдельно, в специальной нише, а завтракаем на кухне. Я добилась того, чего хотела: у нас нет этого «кусочничества». И я заметила, что мы стали есть меньше — и теперь стало легче бороться с лишним весом.

— В последние годы появилось очень много технических новинок для кухни. Вы успели обзавестись чем-то подобным?

— Нет. Я — за простоту. Из самых сложных технических вещей у меня — миксер. В период не сезона – с осени до лета — моя морозильная камера постоянно наполнена различными замороженными овощами и фруктами. И я их очень люблю размалывать в миксере, готовя различные напитки-смузи или супы-пюре. Мы любим простую еду и не едим мясо. Отказавшись от него, я ничего не потеряла. Иногда при желании могу съесть рыбу или морепродукты. И я заметила, что стала лучше себя чувствовать. Наверное, правы те, кто говорит, что если не есть мясо, то обостряется интуиция. В моем случае так оно и есть.

Любимое место

— У вас есть любимое место в доме?

— Да — это диван. Люблю тут сидеть и читать новые книги, общаться со всеми членами семьи, с гостями. Еще мне важно, чтобы в доме всегда было тепло — как в прямом смысле, так и в переносном. Я убеждена, что каждому человеку должен нравиться его дом. Он должен хотеть в него возвращаться — и знать, что его там любят и ждут…

 

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова

(ИА «Столица»)