Иван Рудаков: «Уют вожу с собой»

Российский актер рассказал о том, что для него важнее всего в доме

Для Ивана Рудакова наступающий 2019 год будет значимым в его кинокарьере: на телеэкраны выходят сразу несколько сериалов с его участием: «Цыпленок жареный», «Страсть», «СССР», «Ланцет». И это еще не полный список. Актер стал популярен после выхода фильма «Попса», где сыграл известного музыканта. После этого у Рудакова было огромное количество ролей в различных картинах: «Мата Хари», «Комиссарша», «Консультант», «Кухня», «Ясмин», «Манекенщица» и многих других. Кроме того, артист увлекается музыкой и играет в группе «Seven».

Накануне праздника мы побывали в гостях у Ивана и расспросили его о быте, о том, какой стиль он любит в интерьере и что для него значит слово «уют». Артист уже успел нарядить елку и провел для нас небольшую экскурсию по своей холостяцкой квартире.

Личный уют

На вопрос о том, что для него самое главное в доме, мы получили довольно неожиданный ответ.

— В доме главное — диван, куда можно упасть и отдохнуть после долго дня, тяжелых съемок и репетиций! с улыбкой признался Иван. — А если серьезно — профессия артиста не предполагает постоянной домашней жизни, ты все время в разъездах. Большую часть времени я нахожусь в гостиницах, и очень важно научиться создавать свой мини-уют даже там — чтобы тебе было комфортно везде. Это касается и актерских вагончиков – гримвагенов, которые есть на каждой съемочной площадке. Например, я всегда с собой беру небольшие музыкальные колонки и ставлю свои любимые композиции. Я люблю еще заварить чай мате, вожу всюду с собой калебас – это такой специальный сосуд с трубочкой для приготовления этого напитка. То есть, мой уют: горячий чайник, калебас и колонки с музыкой.

— Но дома, кроме дивана, есть что-то еще, что для вас важно?

— Мои музыкальные инструменты: гитара и пианино, которое на гастроли с собой не возьмешь, к сожалению. Когда я приезжаю со съемок или гастролей, то в первую очередь достаю свою гитару и начинаю играть. Это тоже очень важная часть уюта. Из музыкальных инструментов вожу с собой губную гармошку. Очень удобно на ней играть и даже сочинять мелодии: она всегда под рукой.

Музыка навсегда

— Я знаю, что у вас есть уникальная гитара Эрика Клэптона. Как вам удалось достать ее?

— Я бы сказал, что мне просто повезло. У меня есть друзья, которые занимаются гитарами. Находят самые интересные и редкие, покупают их на аукционах для различных музыкантов. И когда в очередной раз я с ними встретился для того, чтобы подобрать себе что-то новое, то совершенно случайно увидел у них вот этот раритет. Они не собирались ее никому отдавать, но я все же смог их убедить в том, что она непременно нужна именно мне.

— Вы с гастролей привозите какие-то интересные вещи к себе домой?

— Я все время что-то привожу. Например, я коллекционирую музыкальные инструменты небольшого размера. Собираю их во всех странах мира, где бываю. У меня есть тамтамы, тамбурины, маракасы, всевозможные шейкеры, есть и какие-то диковинные африканские инструменты, и так далее. Покупал в Марокко, Алжире, Египте, Украине, Беларуси, в нашей стране в различных регионах, где бывал с гастролями. Теперь мне еще их дарят.

Вещи со всего света

— Кроме музыкальных инструментов, что-то еще покупаете во время путешествий или гастролей?

— Да, конечно. Из Алжира, например, привез разделочную оливковую доску. Я ей уже не первый год пользуюсь — она практически неубиваемая, и от нее прекрасный аромат по всей кухне. Еще у меня есть красивый светильник из Марокко. А из Болгарии я привез самурайский меч.

— Сложно перевозить такие вещи?

— Все зависит от определенных моментов. Если у меня какие-то гастроли или съемки в какой-то стране, то я договариваюсь с реквизиторами, и они вместе с декорациями привозят эти вещи.

Очкомания

— Я вижу у вас много различных оправ. Коллекционируете очки?

— Есть такое. Я придумал даже название для этого: «очкомания». У меня в коллекции от 50 до 100 очков. Не могу пройти мимо интересной оправы. Не важно, где я ее увижу: в аэропорту со скидками, или это будет последняя коллекция от какого-то дизайнера, или же в Санкт-Петербурге в подземном переходе за 500 рублей.

— Вы говорите: от 50 до 100. Не считали?

— Цифра меняется, поясню, почему: я их все время дарю. Кто-то из друзей увидит и говорит мне: «Какие классные!» И я тут же отдаю. Так что это такая переходящая история…

Тренировки

— Где чаще тренируетесь: дома или в спортивном зале? Я просто вижу, что у вас тут и различные гантели, и спортивное питание…

— Так как я занимаюсь смешанными единоборствами, то, конечно, удобнее всего мне тренироваться в спортивном зале. Есть у меня еще и фитнесс рядом с домом, где я тоже бываю. У меня раньше дома была беговая дорожка, но посчитал, что это лишнее. А гантели нужны для легких тренировок, когда нет времени на занятия в зале.

— У вас на кухне, наверное, есть какое-то приспособление, которое помогает правильно готовить для поддержания хорошей фигуры?

— Несколько лет назад на новоселье мой друг актер Саид Нигматулин подарил мне аэрогриль. Оказалось, что это такая нужная штука на кухне – незаменимая! 15-20 минут — и мясо или рыба готовы так, как нужно. Никакой жарки и лишних ингредиентов. Абсолютно правильное питание.

Дом мечты

— Скажите, у вас есть дом мечты?

— Да, конечно. Мне хочется, чтобы у меня был дом за городом. И я уже двигаюсь в этом направлении. У меня был опыт, когда я снимал дом в Подмосковье, и мне очень понравилось там жить. Хочется, чтоб у меня был свой небольшой сад, лужайка, куда можно выйти рано утром с чашкой кофе — и просто подышать свежим воздухом, послушать птиц. Это же кайф! Потом прыгнуть в машину — и приехать в эту городскую суету. Да, потратишь какое-то время в пробках, но это того стоит!